Несущими элементами, воспринимающими вес кровли и нагрузки на неё в скатных (чердачных) крышах, служат стропильные конструкции. Они могут быть решены в виде наслонных стропил (балочная система) или висячих стропил (фермы), при отсутствии внутренних опор между несущими наружными стенами.
Рассмотрим различные конструктивные варианты решений кровель.

Металлическая кровля — выполняется из оцинкованной стали, укладываемая «картинами» по обрешётке. Металлические листы собирают в картины при помощи фальцев (лежачих). Картины на крыше соединяют между собой стоячими фальцами — одинарными или двойными. Прикрепление к обрешётке осуществляется при помощи кляммер, входящих в стоячий фальц.

Металлическая крыша   Металлическая крыша
Кляммеры — это пластины шириной в 20 мм, устанавливаемые на обрешётке с шагом 65 — 130 мм. Применяют и подвижные кляммеры, позволяющие компенсировать подвижку картин, вследствии температурных перепадов. Обрешётка на скатах с уклоном более 14 градусов устанавливают с шагом 170 мм. На свесах, карнизах, в коньке и ендове — сплошная обрешётка.

Цинковая плёнка покрытия стали металлических кровель разрушается под атмосферными воздействиями в течении 10 лет, что ведёт к коррозии металла.

В последнее время получило распространение полимерное покрытие — пластичныйполиэстр, значительно повышающий срок службы металлических кровель.

Черепичная кровля обладает рядом достоинств — долговечность, стойкость к химическим воздействиям, огнестойкость. Недостаток её взначительном собственном весе, требующий в устройстве крутого уклона.
Применяется гончарная (глиняная), пазовая штампованная, пазовая ленточная черепица, укладываемая по стропилам внахлест, создавая плотное соединение. Обрешётку выполняют из брусков 50х50 мм. с расстоянием между ними в соответствии с размерами черепицы.
Черепичная крыша   Черепичная крыша

Металлочерепичная кровля — сочетает объёмность натуральной черепицы со свойствами тонколистовой стали.

Металлочерепичная крыша

Покрытый полимером горячекатанный стальной лист подвергается поперечному штампованию, которое создаёт объёмный рисунок и лист напоминает черепицу. Укладывают металлочерепицу по обрешётке внахлёст, прикрепляя при помощи шурупов-саморезов с уплотнительными прокладками.
Металлочерепица имеет множество видов, различаемые геометрией профиля листа, по длине и ширине. В качестве защитного покрытия стального листа используют полиэстр, пластизол и пурал.

В настоящее время широкое распространение получила «мягкая кровля» — выполняемая из пропитанных битумом целлюлозных или стекловолокнистых листов. По конструктивному решению мягкие кровельные материалы разделяют на рулонные, листовые и наборные.

Для листовых мягких кровель в современной практике строительства применяют следующие материалы — Ондулин, Гутта, Аквалайн и др.

Ондулиновая кровля — выполняется из битумно-волокнистых листов, повторяющих в поперечном направлении «шиферный» профиль. Такое сечение повышает жесткость листов ондулина. Срок службы кровли 25-50 лет, она термостойка, выдерживает значительные снеговые и ветровые нагрузки.

Монтировать кровлю можно на крышах с уклонами от 10 до 90 градусов.

Лучше всего битумно-волокнистые листы подходят для несложных по конструкции кровель. При большом количестве изломов, мансардных окон, башенок, возрастает количество отходов из-за крупных размеров листа (2х1 м). В таких случаях лучше применять мягкую кровельную плитку.

Кровля из наборных плиток (гонт или шинглс) имитирующих черепицу — представляет собой листы размером около 1,0х0,35(0,32) м. Нижняя часть листа выполнена в правильных или вытянутых шести-, пяти- или прямоугольниках.

Изготовляют мягкую черепицу на основе стекловолокна или стеклохолста, на который с обеих сторон нанесён окислённый битум. Сверху покрывают защитной минеральной крошкой различных оттенков, а снизу расположен слой самоклеющегося битума с легкоудаляемой плёнкой. Плитки укладывают по уклонам от 10 градусов и выше без ограничения по сплошной обрешётке.

Плитка крепится к обрешётке специальными гвоздями, причём верхний ряд закрывает гвозди предыдущего ряда мягкой плитки.

Водонепроницаемость достигается благодаря самоклеющейся массе на нижней стороне плитки. Под воздействием солнца битумная масса нагревается и плитки прочно склеиваются, обеспечивая превосходную гидроизоляцию. При малых уклонах требуется настилка дополнительного подкладочного слоя.
Все кровли на основе битумных материалов, обладающие хорошими пароизоляционными свойствами, требуют вентиляционного пространства. В конструкции кровли должны предусматриваться специальные воздуховыводящие устройства, чтобы избежать гниения чердачных деревянных конструкций (стропила, обрешётка).