Напольное отопление становится все более популярным в мире, причем не в качестве дополнительного, а как основное. Главное его преимущество — комфортное распределение температуры по высоте помещения. У ступней температура держится в пределах 24~27 °С, в метре от пола — 22-24 °С, на уровне головы воздух прогревается до 22 °С. (В то время как привычные нам радиаторы и конвекторы работают в точности до наоборот: ногам обеспечивают температуру 18 «С, голове — 24-26 °С, а под потолком воздух может прогреться и под 30 °С. Поэтому даже там, где батареи жарят на полную катушку, ноги у многих частенько мерзнут.) Теплый пол не перегревает и не пересушивает воздух в квартире. И он невидим! Система нагревательных элементов, установленная под напольным покрытием, не чинит никаких препятствий при расстановке мебели, не скрадывает пространство и в принципе не портит интерьер.

Но у теплых полов есть и существенный недостаток — дороговизна эксплуатации.

Тёплый пол

Если стоимость нагревательных элементов и приборов управления ими сопоставима с ценой хорошего мобильного телефона, то затраты на подогрев пола в комнате площадью 10-15 м2 превысят эту сумму уже через два года. Есть и другие минусы. Теплый пол предъявляет особые требования к электропроводке: она должна выдерживать дополнительную токовую нагрузку. Монтаж системы напольного отопления (если речь о нагревательном кабеле) съедает 10-15 см высоты помещения, что для некоторых наших квартир — почти приговор. Наконец, ученые до сих пор спорят, так ли уж безвредно для здоровья слабое электромагнитное излучение, возникающее при напольном отоплении.

Укладка тёплого пола

Нагревательные элементы теплого пола бывают трех типов: кабели, маты и пленки. В качестве основного отопления, как правило, используют системы подогрева с нагревательным кабелем, эффективные и долговечные. Кабель — это провод диаметром около 1 мм из нихрома или другого сплава с высоким электрическим сопротивлением, покрытый полимерной изоляцией, экраном из меди и надежной ПВХ-оболочкой. Укладка его — дело не быстрое, в общей сложности занимает до 45 дней. Первая стяжка при комнатной температуре набирает прочность за два дня, вторая, в которой расположен кабель, должна сохнуть не менее 29 дней; раньше включать систему нельзя. А работу стоит доверять только опытным монтажникам.

Укладка тёплого пола

Нагревательные маты обычно применяют для дополнительного отопления на небольших площадях: на кухнях, в ванных, на балконах. Толщина нагревательного мата всего 3—4 мм, монтируют его непосредственно поверх бетонного основания или старого напольного покрытия без теплоизоляции. Высота чистового пола при этом повышается примерно на 1-1,5 см. В основе мата лежит нагревательный кабель, изогнутый для удобства монтажа змейкой и прикрепленный к сетке из полимерных нитей.

Тёплый пол

Пленочные нагреватели появились относительно недавно, чаще всего их устанавливают под ламинат, паркетную доску, линолеум и ковролин «сухим» способом. Стяжку при этом не делают, поэтому включать систему разрешается сразу после монтажа, занимающего не более двух дней (можно управиться и за пару часов). Конструктивно все пленки выполнены одинаково: между двумя слоями полиэстера расположен углеродный нагревательный слой, напыленный в виде параллельных полос или иного рисунка. Напряжение к нему подводится по медно-серебряным проводникам, запаянным между слоями пленки в краевых зонах. Основное преимущество пленочных нагревателей в том, что тепло выделяется равномерно по всей поверхности — это качество особенно важно при подогреве паркетных и ламинированных покрытий, боящихся неравномерного нагрева.

Тёплый пол

Нагревательные элементы, аналогичные системам теплого пола (маты и пленку), используют и для монтажа теплых стен и потолков. Плюсы и минусы такого обогрева практически те же, что и у напольного. Правда, у нас эта технология пока не получила широкого распространения.