Выравнивать потолки в доме, построенном без учета законов геометрии, — занятие не для слабонервных. Это понимали еще в Древнем Риме и предпочитали натягивать под потолком ткань, чтобы скрыть тем самым дефекты, оставленные античными строителями.

Натяжные потолки

Полвека назад одна французская строительная фирма предложила использовать вместо ткани пластифицированную поливинилхлоридную пленку. Сейчас этот материал — самый востребованный при производстве натяжных потолков. ПВХ относительно дешев, прочен и эластичен, не пропускает и не конденсирует влагу, не поддерживает горение, не пропускает пыль и старую побелку, падающую с потолка. Воздушная прослойка между перекрытием и натяжным потолком препятствует потере тепла, служит отличной звукоизоляцией. Пленка способна выдерживать практически любые нагрузки (1 м2 — до 100 кг), что особенно важно в случае протечки. Вся вода, пролитая небрежными соседями сверху, соберется на натяжном потолке, откуда ее можно будет просто слить, вызвав специалистов из фирмы-установщика. Натяжной ПВХ-потолок предлагает огромное количество дизайнерских решений: его можно сделать матовым или глянцевым (более ста оттенков), металлизированным или перламутровым. В первом случае он выглядит как профессионально изготовленное перекрытие из гипсо-картонных листов. Белая матовая пленка — один из самых экономичных материалов, так что в конечном итоге такой потолок обойдется дешевле, чем его аналог из гипсокартона. Глянцевые натяжные потолки обладают отражательной способностью, при этом чем темнее оттенок, тем больше зеркальный эффект. Потолки «металлик» (серебро, золото, бронза) похожи на обычные глянцевые, но при правильно подобранном освещении дают особый переливчатый блеск. Натянутая пленка способна основательно подкосить наши представления о ровном белом потолке. В том числе и в буквальном смысле: с ее помощью потолок может стать волнообразным, купольным или скошенным, как в мансарде. А за этой причудливой конструкцией удачно спрячется воздуховод или выступающие элементы потолка и стен.

У натяжных потолков из ПВХ есть и минусы, прежде всего это ограниченная ширина материала. Если размер вставки превышает два метра, пленку приходится сваривать. Сварные швы почти незаметны, но производители пытаются решить и эту проблему — используют вместо ПВХ-пленки синтетическую ткань сложной трикотажной вязки, пропитанную полиуретаном. Ширина такого полотна 5 м, оно в 15 раз прочнее, но и стоит дороже. Выбор оттенков небольшой (только белые и пастельные), зато на полотно можно наносить акриловые краски пульверизатором, расписывать или делать фотопечать.

Натяжные потоки . Монтаж

Установка натяжного потолка — довольно быстрая и чистая работа, но пыли все равно хватает, поскольку при монтаже используется перфоратор. Лучше, если в комнате не будет мебели, в крайнем случае ее нужно передвинуть в центр, оставив свободный доступ к стенам. Сначала специалисты тщательно обмеряют помещение (для облегчения процесса фирмы-производители рекомендуют снимать размеры с пола, но в наших домах из-за проблем с геометрией лучше делать это непосредственно с потолком). Затем набивают по периметру комнаты (на стены или на потолок) специальный багет с щелевым замком. Полотно фиксируют на багете через определенные промежутки и натягивают с помощью полукруглого шпателя из одного угла в другой по диагонали. Образовавшиеся складки обрабатывают струей теплого воздуха из фена (тепловой пушки). В зависимости от размера и конфигурации потолка процесс монтажа занимает один, максимум два дня. Но сделать это самостоятельно, не имея профессионального опыта, практически невозможно. Да и гарантию на потолок, натянутый своими руками, никто не даст.

Натяжные потолки

Минимальная потеря высоты помещения при монтаже натяжного потолка — 3,5 см, но эта цифра может быть и больше, если дизайн-проект предполагает установку встроенных светильников. Если же вы планируете повесить люстру или абажур, помните: зеркальный потолок будет отражать не только сам светильник, но и его арматуру, а также пыль, которая на ней скопится; матовая пленка в этом случае предпочтительнее. Неудачным может оказаться и размещение боковой подсветки в комбинированной потолочной конструкции из гипсокартона с глянцевой натяжной вставкой. Малейшая погрешность в монтаже диодной трубки отразится в зеркальной поверхности, и красота такой конструкции сильно уменьшится.

Закрепить на натяжном потолке люстру несложно, это можно сделать двумя способами: прикрутить шурупами к потолку или подвесить на крючке. В обоих случаях перед натягиванием ткани в нужных местах на уровне будущего натяжного потолка закрепляют закладные доски, к которым и будет прикреплен светильник. Люстру, подвешенную на крючке, впоследствии можно заменить самостоятельно, а для перевески светильника на шурупах придется вызывать мастера из компании, проводившей установку потолка. Точечные источники света монтируются таким же образом, но «закладные» в этом случае пластиковые, с отверстием, равным диаметру светильника. Использовать галогенные лампы мощностью более 35 Вт нежелательно! Корпус светильника, который непосредственно соприкасается с пленкой, не должен сильно нагреваться.