Эти строки известного классика в каком-то смысле раскрывают ситуацию в производстве офисных кресел на рынке России, хотя могу предположить, что не только офисных, и не только кресел. Настоящих, скажем, дипломированных производителей офисных кресел в России можно пересчитать по пальцам. Остальные же – это те, кто заимел определенную сумму денег и возомнил себя мануфактурщиком, не имея никакого представления о технологии и производстве в целом. Да и всё бы хорошо, но играясь на своем производстве с различными станками, материалами, персоналом, процессами и так далее, такой производитель забывает о нас с вами, потребителях. И потому качество продукции, нормы и стандарты производства зачастую относятся на второй план.

Самое печальное, что производитель, гонясь за лишней копейкой, – зачастую идет на снижение качества умышленно, и что самое возмутительное, предлагает, нам, потребителям – оплачивать его игры из своего кошелька. Я призываю всех, кто будет покупать офисные кресла не смотреть на яркие PR-компании, немыслимые скидки и распродажи, а смотреть, прежде всего, на качество товара. Далее я попытаюсь сформулировать 5 советов по выбору офисного кресла:

  1. Каждое офисное кресло должно быть оборудовано подлокотниками. Этот необходимый элемент позволит сидящему расслабить мышцы предплечья при длительном нахождении в кресле. Более дешевые модели офисных кресел оснащены пластиковыми подлокотниками. Такие подлокотники крепятся к сидению офисного кресла обычно на трех, а то и двух винтах. Данная конструкция абсолютно ненадежная, и через 2 – 3 месяца подлокотники расшатаются и будут вас раздражать.

    В немного более дорогих моделях офисных кресел используются подлокотники на металлокаркасе или выполненные из дерева, которые крепятся непосредственно к каркасу офисного кресла и являются его жестким продолжением.

    Загляните под сидение офисного кресла: посмотрите, какое крепление используется!

  2. За офисным креслом многие люди проводят от 7 до 18 часов. Задумайтесь, это практически больше половины нашей повседневной жизни. В связи с этим возникает требование к эргономике (удобству) офисного кресла. По рекомендациям врачей кресло для длительного пребывания в нем должно быть выполнено с четким повторением правильной осанки сидящего в каркасе спинке кресла. Материал, из которого производится такие кресла, обычно синтетическая сетка, которая четко повторяет изгибы каркаса спинки кресла и упруго держит вашу спину. Сетка позволяет креслу «дышать» и делает нахождение в кресле более комфортным.

    Выбирайте эргономичные кресла!

  3. Если же кресла из сетки вам не нравятся по эстетическим, или еще по каким причинам, то выбирайте классику кресло на каркасе из гнуто-клееной фанеры. Материалов для «набивки» таких кресел много, поэтому назовем их одним понятным словом «поролон». Так вот, одно и тоже кресло по названию (например кресло Менеджер) от разных производителей, может не только разниться в цене на тысячи рублей, но и по размерам, качеству поролона, его демпфирующих свойств, его толщине и т.д. Самым глубоким моим удивлением было то, что когда я случайно распорол спинку моего кресла, приобретенного на одном из московских производств, я увидел там… мелкорезаные, старые и грязные байковые халаты расцветки «ближний восток».

    К сожалению, выяснить у продавца информацию относительно качества и характеристик применяемого «поролона» практически невозможно, тогда просто попросите сертификаты соответствия на офисное кресло, информацию о производителе и проведите простой тест руками надавите на сидение кресла, и если вы без усилий проминаете его до фанерного основания, лучше откажитесь от такой покупки. Со временем этот поролон деформируется, и сидеть на кресле будет невозможно. Когда вы встаете после рабочего дня со своего кресла, у вас нет ощущения, что, пардон, мягкое место стало плоским? Есть? Тогда срочно меняйте кресло!

  4. Экокожа, кожзам, флис, флокс, микрофибра, ткань, микролюкс, кожа люкс, кожа 1 категории как много было придумано, чтобы завоевать наши потребительские симпатии. На самом деле по потребительским свойствам можно разнести все варианты предлагаемых обивок офисных кресел по трем группам: кожа, кожзам, ткань. И если в магазине вам скажут, что экокожа это на самом деле специальная кожа, бегите оттуда: вас обманывают.

    Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы дает каждый материал. Кожа, без сомнения, классика жанра, натуральный, несинтетический материал, который пропускает кислород через поры и не позволяет запотевать спине сидящего. Эстетичность, статусность и фактурность добавляют это варианту обивки еще один плюс. Единственный минус кожи ее стоимость. Но опять же, для кого что важнее. Здесь открою вам маленький секрет: при производстве офисных кресел из кожи большинство производителей применяют данный вид обивки лишь кусками, т.е., лицевая спинка и сидение кресла обтягиваются натуральной кожей, а задняя спинка и низ сидения кожзамом!

    Проверьте, все ли кресло обтянуто кожей, так как зачастую фактура рисунка натуральной кожи и кожзама не совпадают, либо проверьте так, как проверяли кожаные куртки на их «кожаность» на Черкизоне или в Покровах в далеких 90-х зажигалкой! И вроде бы здесь нет ничего криминального, ведь задних частей не видно, но кожзам высыхает и начинает трескаться гораздо раньше, чем натуральная кожа.

    Современные кожзаменители достаточно прочны, эластичны и выглядят солидно. Но нужно не забывать, что это синтетика, а как известно, синтетика не дышит, что приведет к образованию влаги на сидении и спинке при длительно сидении условиях температуры чуть выше 25 градусов по Цельсию. Кожзам быстрее потеряет свой товарный вид, вытрется краска, потрескаются швы. Но, с другой стороны, срок службы кресла из кожзама около 5 лет. Думаю, большего и не надо. Зато стоимость его будет ниже, чем из натуральной кожи.

    Тканевая обивка применяется в основном для офисных кресел, используемых персоналом. Здесь большие нагрузки на материал обивки, так как персонал постоянно в движении. Здесь проще материалы и меньше сроки службы кресел. Соответственно и цена. Помните одно: ткань микрофибра очень электростатична и к такому офисному креслу будут прилипать все ниточки и пыль, и прочая гадость со всего офиса.

  5. В современных офисных креслах используются достаточно сложные механизмы. Наиболее технически совершенной и самой эргономичной системой современных офисных кресел является «синхромеханизм». Он позволяет осуществить качание спинки, согласованно, с определенной зависимостью, изменять углы наклона одновременно и спинки кресла, и сиденья.

    Оптимальной «эргономической» пропорцией при синхронном изменении углов наклона спинки и сиденья считается соотношение 3 к 1, при котором наклону спинки на 3 градуса соответствует наклон сиденья на 1 градус, но этот показатель различен у разных конструкций синхромеханизмов. Диапазон наклона спинки составляет, как правило, 27-30 градусов. Система антивозврата спинки препятствует самопроизвольному изменению углов наклона и в результате пользователь не прилагает усилий для удержания кресла в определенном положении.

    Таким образом, синхромеханизм успешно решает сразу несколько основных эргономических задач по обеспечению комфорта и сохранению здоровья при длительной сидячей работе:

    – позволяет пользователю свободно менять положение тела;
    – предотвращает не физиологичные позы и движения при любом типе работы;
    – обеспечивает постоянную поддержку спины пользователя;
    – обеспечивает постоянную опору на пол;
    – выполняет функцию качания.

    В зависимости от степени сложности, синхромеханизмы могут иметь различные способы фиксации положения кресла: фиксация в любом положении или только в нескольких определенных положениях. Конструкция механизма полностью исключает возможность опрокидывания кресла. Все cинхромеханизмы обязательно оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.

    Если вы заботитесь о своем здоровье выбирайте кресла с «синхромеханизмом».

    Следующий механизм, используемый в креслах называется «перманент-контакт»

    Данный механизм является упрощенным вариантом «синхромеханизма», но при этом выполняет основные функции по поддержанию спины в правильном положении.

    Самым простым, и соответственно дешевым, является механизм качания.

    Регулировка кресла с таким механизмом осуществляется в двух плоскостях. Вы можете отрегулировать кресло по высоте, а также зафиксировать угол наклона спинки специальной ручкой. Степень отклонения спинки сидения и ее упругость, прежде всего, зависит от веса сидящего, что позволяет создать оптимальный комфорт.

Уважаемые покупатели, помните, что именно спрос формирует предложение!

Сорокин Алексей, www.nickermann.ru

 

Отделочные материалы и покрытия

 

Современное стилистическое и цветовое разнообразие мебели достигается благодаря использованию защитно-декоративных покрытий. Наиболее широкое распространение получили технологии по выпуску ламинированных и кашированных плит.

Ламинирование — облицовка пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами, отверждающимися под воздействием высоких температур и давлений. Данное покрытие имеет стойкость к царапинам, воздействию химических реактивов, и является аналогом декоративного бумажно-слоистого пластика (ДБСП), изготавливаемому по сходной технологии и называемому в Германии ламинатом. У нас ламинатом называют уже ламинированную плиту, а немецкий ламинат — просто пластиком (да, вот такая путаница).

Под кашированием в мебельной промышленности понимают облицовку древесной плиты полимерной пленкой или бумажно-смоляной пленкой с полной поликонденсацией смолы и последующим нанесением слоя лакокрасочного материала.

Часто эти пленки обобщают одним названием — пленка с финиш-эффектом. Закрепление пленки на плите происходит при помощи клея, наносимого на плиту или на пленку в технологическом процессе облицовки.

В последние годы за рубежом динамично развивается рынок мебели с использованием стекла и металла в качестве основных материалов. В современном мебельном дизайне отмечается тенденция широкого использования стекла и металла в производстве бытовой и офисной мебели. Появление этого сегмента рынка и его динамичное развитие объясняется тем, что использование стекла и металла в производстве мебели позволяет расширить и разнообразить ассортимент изделий, выявить стилевые направления. Стекло используется как в виде конструктивных деталей мебели, так и в качестве декоративных и накладных элементов, позволяющих улучшить эстетические свойства мебели. Применяются различные виды закаленного и незакаленного стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное. Каркас и опоры этих изделий изготовлены из древесных материалов или металлических труб круглого и прямоугольного сечения.

Все перечисленные выше материалы и технологии являются абсолютно экологичными.

 

Основные материалы, использующиеся при производстве офисной мебели

 

Основным материалом современного мебельного производства являются различные виды древесных плит.

Древесно-стружечные плиты (ДСП).

Наиболее распространенным в России мебельным материалом являются древесно-стружечные плиты, которые изготавливаются из отходов лесопиления, деревообработки и фанерного производства. В качестве связующих веществ используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. Производство ДСП зародилось в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии — странах, бедных собственными лесными ресурсами и поэтому особенно заинтересованных в максимальном использовании древесных отходов. Из ДСП изготовляют конструкционные элементы мебели, стенки и полки шкафов, боковые и горизонтальные поверхности столов, столешницы.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП).

ДВП — листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), парафин, церезин, антисептики и др. Формирование ковра может осуществляться в водной среде с получением плит односторонней гладкости (мокрый способ производства) или в воздушной среде с получением плит двусторонней гладкости (сухой способ).

ДВП средней плотности, или МДФ.

МДФ — это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами, и сформированных в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF (Medium Density Fiberboard). МДФ возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДСП технологий. Начало промышленного производства МДФ датируется 1966 годом (США). В нашей стране выпуск ДВП средней плотности начат в 1997 году (мебельные фабрики в поселке Шексна Вологодской области и в Балабаново). Отечественное производство МДФ не удовлетворяет внутренний спрос и дефицит покрывается за счет импорта.

МДФ — более прогрессивный плитный материал по сравнению с ДСП и ДВП. Сегодня МДФ выступает активным конкурентом ДСП, о чем свидетельствует замедление темпов потребления последних.

Шпон.

Немецкое слово Span (шпан) — стружка — превратилось в сегодняшней российской терминологии в шпон и означает тонкий листовой материал, полученный из цельной древесины путем лущения или строгания и используемый для облицовки поверхностей или изготовления фанеры.

Статья взята с сайта www.nickermann.ru